Entradas

Mostrando entradas de enero, 2025

Y de momento no tengo nada más que compartir contigo

Llegado este momento, he tomado la decisión de no compartir más mi intimidad ni vida personal en el aspecto aquí presentado.  He mostrado (espero) mis creencias, ideas, reflexiones y pensamientos sobre alimentación y salud.  Espero que todo lo que aquí compartido te pueda servir para algo o te haya aclarado alguna duda que tuvieras.  Así que, de momento y de manera indefinida o hasta nuevo aviso (en caso de haberlo) dejo el blog aquí.  Gracias por la lectura y la atención prestada.

El cambio radical (aunque espontáneo) de costumbres y hábitos alimentarios

Imagen
Ya se cumplen los dos meses en "la línea" y esto va cogiendo una prometedora apariencia, a pesar de ser todavía muy pronto para cerrar con afirmaciones tajantes o concluyentes, pues ya vemos (o al menos es la intención de este blog tan personal, donde me he lanzado por última vez a compartir mi mayor intimidad contigo, lector, lectora, por si te pudiera servir para algo edificante en tu propia vida) que las cosas no suelen responder a ideales subjetivos de cosecha humana propia. La intención principal que guía mi proceder en este blog es dejar en evidencia lo difícil que resulta calibrar correctamente uno de los temas cruciales para la vida del ser humano: alimentación y salud. Esa dificultad radica en la cantidad de confusión reinante, debida a la desinformación acumulativa que existe en esta crucial cuestión, pues se trata de la cuestión que define el tipo de vida que viviremos y la calidad de vida que obtendremos, dependiendo de las decisiones tomadas. Existe, a mi juicio,...

Las extravagancias de Diego Conesa y el SCDA en nombre de la salud

Imagen
Una de las extrañas ideas más populares aunque equívocas en el ámbito de la alimentación y la salud es que los alimentos pueden curar las enfermedades. Esa extraña idea puede ser bastante inofensiva cuando hablamos de patologías infecciosas estacionales, dolores leves y otras tantas molestias o achaques que, por norma general, se curan solos, hagamos lo que hagamos, o bien nos adaptamos a ellos y aprendemos a convivir juntos si no tienen solución pero nuestra vida e integridad no peligra.  El problema llega cuando hablamos de enfermedades graves, crónicas y degenerativas, que nos posicionan en un estado de intensa vulnerabilidad, pues, la verdad, nada es comparable en el mundo humano a perder la salud, pues solo la salud lo es todo (tanto a nivel físico como psíquico) para vivir una vida óptima y decente, con la "sentencia de muerte" pendiendo cual espada de Damocles sobre nuestras cabezas. Y ahí, aprovechando una de las mayores vulnerabilidades humanas que afecta a cualquier...

Mi novedosa experiencia con un auténtico y genuino turrón blando de Jijona artesano

Imagen
El dulce navideño por definición en toda España es, sin duda, el turrón. También se consume en Italia, Portugal, Francia y Latinoamérica. Unas navidades españolas sin turrón no parecen ser unas verdaderas navidades, aunque no se trata del único dulce navideño ni mucho menos. Pero el turrón es algo muy especial, concreto y diferente, debido a la simplicidad de sus ingredientes que, a grandes rasgos, son dos. Se trata de una masa dulce cuya preparación requiere almendras tostadas, miel cocida y azúcar blanco añadido. Digo dos ingredientes (aunque técnicamente son tres en cantidad de peso) porque la miel y el azúcar son, en realidad, dos presentaciones diferentes de lo mismo: sacarosa. Es decir, azúcar simple. La verdadera diferencia no sería nutricional sino palatal: el sabor del azúcar en forma de miel (procesado por las abejas a nivel enzimático, a partir del jugo de las flores) es muy distinto al sabor del azúcar en forma de cristales blancos de sacarosa (procesado por los humanos a n...

¿Adiós a las hemorroides? Espera, espera. No vayas tan rápido

Imagen
Una de las cosas más fascinantes, al mismo tiempo que desconcertantes, es la imprevisibilidad de la vida cotidiana. Por mucho que queramos y deseemos con toda la fuerza de nuestra voluntad, nunca podemos augurar, ni mucho menos saber, qué nos depararán los siempre imprevisibles acontecimientos venideros. Da igual el enfoque usado, la actitud aplicada o las creencias profesadas. De ahí la importancia que siempre tiene la prudencia. Nada me ha servido más en mi trayectoria vital que las filosofías asiáticas derivadas del pensamiento no dual, especialmente el taoísmo chino y el advaita hindú. En estas perspectivas vitales se habla de aceptar y fluir con los acontecimientos acaecidos, sin interponerse demasiado por en medio con la voluntad personal, que siempre quiere hacer y deshacer a su manera. Aunque solo se trata de una interpretación subjetiva sin más, tras haber probado ambas formas de proceder, sin duda me parecen más óptimos los resultados obtenidos con un modelo de pensamiento no...

¿Qué pasó durante las navidades con la alimentación y el peso?

Imagen
A dos días apenas de finiquitar estas navidades y tras cuatro días en el nuevo año 2025 ya es hora de hacer el balance sobre los resultados obtenidos. ¿Conseguí mantener "la línea" durante estas navidades tan diferentes a todos los niveles? No exactamente. Me salí, evidentemente, pero tampoco fue gran cosa. A grandes rasgos sí me mantuve. Las navidades se caracterizan porque casi todo el mundo coge algo de peso debido a los almuerzos y las cenas. Los expertos discrepan en las cantidades, pero se manejan dos cifras: entre dos y cuatro kilos. Todo esto contando que no tengas un trastorno de la conducta alimentaria, especialmente TA (como ha sido mi caso, aunque llevo casi dos meses sin un solo atracón). Normalmente todos los años por Navidad he cogido como el doble o el triple del peso estipulado. ¿Y este año? Este año también he cogido algo de peso, aunque nunca había sido tan poco: 100 gramos. Solo comí un poco de dos tipos de queso (provolone y raclette) en la cena de Nocheb...