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Mostrando entradas de noviembre, 2024

Análisis exhaustivo del caso Yovana (antes Rawvana)

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Yovana Mendoza Ayres es una muy influyente youtuber californiana de origen mexicano que, hace aproximadamente una década, se volvió muy popular en Youtube gracias a un canal llamado Rawvana, con un seguimiento que superaba los tres millones de suscriptores.  El canal estaba íntegramente dedicado a la dieta crudivegana y a defender toda una serie de creencias presuntamente relacionadas con la salud y un estilo de vida saludable (básicamente tratamientos de "desintoxicación", ayunos y belleza basados en el crudiveganismo). Luego pasó al veganismo. Y por último sucedió algo accidental e inesperado que lo cambió todo. Pero... ¿Qué pasó? Empecemos por el principio. Yovana Mendoza Ayres hace un cambio drástico y radical en diciembre de 2012 cuando debe enfrentarse a una intervención quirúrgica. Hasta ese momento tenía problemas con el alcohol y el tabaco, además de falta de ejercicio y llevar una dieta insaludable. Entonces empiezan los verdaderos problemas a todos los niveles cuan...

Por fin recuperé la salud respiratoria

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Parecía que sí pero no. Los últimos dos días han sido muy difíciles, pues durante horas me encontraba recuperado pero luego no era así y volvía a replicarse la limitación respiratoria y esa sensación angustiante que hiperactivaba los procesos psicológicos ansiógenos. Hoy, jueves 28 de noviembre, la cosa ha sido diferente desde buena mañana, aunque en el trasfondo todavía notaba que estaba un tanto anclado a la condición patológica, derivada de una clara y obvia sensación de sequedad total en las fosas nasales y las vías respiratorias altas por definición.  Al finalizar la tarde me tomé una infusión de la marca Yogi Tea, las únicas que me gustan, especialmente en otoño e invierno, pues las mezclas de hierbas y especias que las caracterizan son reconfortantes y calientan el cuerpo, además de tener un sabor único que no requiere endulzantes, pues juegan a la perfección con la regaliz, cuyo toque dulce da siempre un resultado sabroso. Me sentó de maravilla y también me ayudó a estar ca...

Un delicioso, nutritivo y saludable pan sencillo de avena

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Mi mujer se inventó hace un par de años un pan de avena muy nutritivo, saludable y fácil de preparar, pues solo se necesitan dos ingredientes: avena molida y especialidad de soja fermentada estilo yogur. Ya está. Se mezclan 300 gramos de avena molida con tres "yogures" de soja.  Se amasa todo hasta quedar una pelota consistente y bien mezclada. Se deja reposar diez minutos. Se le da la forma que se desee (aquí te dejo unas sugerencias de presentación). Por último se hornea en un horno tradicional o alternativamente en una freidora de aire durante unos minutos hasta que se quede dorado. Consejo: no poner el horno o la freidora de aire a demasiada temperatura para que se hagan bien por dentro (no superar los 180 grados).

¿La enfermedad como camino?

Hace veintinueve años, cuando empecé a interesarme por la alimentación humana, a través del naturismo y el vegetarianismo, derivado de mi autoiniciación en el budismo tibetano, llegó un libro a mi vida que me pareció curioso e interesante pero solo fue un libro más de tantos. Se titulaba La enfermedad como camino . Fue publicado originalmente en 1993. Escrito por dos autores alemanes, el principal de los cuales era Thorwald Dethlefsen. Nacido el 11 de diciembre de 1946 y fallecido el 1 de diciembre de 2010, Dethlefsen fue un referente de las pseudociencias. En la década de 1970 se dedicó a experimentar con la hipnosis y desarrolló una pseudoterapia relacionada con la reencarnación asociada a la curación. Idea especulativa que exploró a fondo el psiquiatra estadounidense Brian Weiss, escribiendo varios libros que se convirtieron en superventas al finalizar la década de 1980 (1988 en particular) y durante toda la década de 1990, publicando varios libros más que exploraron a fondo esa mis...

Mi trío de ases (tres frutas tropicales)

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Tengo mi trío de ases para terminar una comida saludable. Se trata de tres frutas tropicales deliciosas, aunque suelen estar más buenas y apetecibles o menos dependiendo de varios factores, como el nivel de madurez o la cosecha de la que provengan. La primera es piña costarricense al natural, pero pelada, cortada en rodajas y envasada. Aparte de la comodidad para consumir lo más significativo de este formato es que podemos ver con claridad cómo estará esa piña. Si tiene un color amarillo muy claro, incluso blanquecino o con vetas blanquecinas, la piña estará poco dulce y muy ácida. Lo interesante es cuando la piña presenta un color amarillo intenso y oscuro. Significa que está madura, dulce, nada ácida y muy sabrosa. La segunda es mango. Me encanta el mango como pocas frutas lo hacen, pero tiene un pequeño inconveniente: o sale muy bueno, jugoso y dulce o sale muy malo, fibroso y ácido. Es un tanto difícil saber distinguir la diferencia, pero será conveniente huir de cualquier mango mu...

Tofu con salsa de almendras

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Ayer mi mujer se inventó un plato de comida especial y saludable: tofu con salsa de almendras. Estaba delicioso y es altamente nutritivo: un producto comestible procesado derivado de una legumbre, un fruto seco y un par de verduras. Preparó la salsa salteando un puñado de almendras crudas con piel en un poco de aceite de oliva virgen extra, hasta tostarlas.  Retiró las almendras al vaso de la batidora. Con el aceite sobrante en la misma sartén doró una rebanada de pan de molde 100 % integral. Troceó la rebanada, añadiéndola al vaso con las almendras. Añadió ajo en polvo y pimienta negra molida. Cubrió todo de agua, dos dedos por encima de los ingredientes. Trituró la mezcla hasta conseguir una salsa lo más fina posible. Cortó una cebolla grande y un pimiento verde en juliana y lo salteó en la sartén con aceite de oliva virgen extra. Cuando las verduras tenían un tono dorado le añadió un chorro de salsa de soja, e incoporó la salsa de almendras al salteado de verduras en la sartén. ...

Un ejemplo de almuerzo perfecto

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Ayer comimos un nutritivo y sabroso asado de verduras horneado: patatas cortadas a gajos, cebolla laminada, pimiento verde y rojo cortado a trozos medianos, calabacín en rodajas, champiñones troceados y tofu cortado a cuadrados, todo aliñado con aceite de oliva virgen extra pero sin sal. Se deja en el horno hasta que se hagan bien las verduras, con una temperatura que oscila entre los 150 y 200 grados (controlando la temperatura según el tipo de horno que tengamos y el horneado que más nos guste). Ampliamos la comida perfecta con espárragos verdes salteados en una sartén con aceite de oliva virgen extra. Complementamos la comida perfecta con nueces peladas y almendras crudas. Terminamos la comida perfecta con unas peras conferencia.

La recaída, una disnea angustiante y el retorno

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Durante un mes y tres semanas desaparecí del mapa. Mucho ha llovido (metafórica y literalmente por desgracia) desde entonces. Hoy he vuelto. ¿Qué sucedió durante ese tiempo transcurrido? Bueno, la historia de lo que sucedió se remonta a la última semana de septiembre. A partir del día 24 empecé a retomar una serie de ideas que ya conocía desde principios de 2021 y había intentado poner en práctica, resultando fallidas y con ciertas consecuencias derivadas. A pesar de estar distanciado por completo de la autoayuda y la espiritualidad nueva era, no obstante todavía tengo cierta conexión profunda con la espiritualidad tradicional, especialmente oriental asiática. Mi relación con esa necesidad personal a nivel interior de reconectar continuamente con la espiritualidad tradicional es difícil y tortuosa, pues cuesta y no poco trabajo saber discernir y diferenciar el "grano" útil de la paja "inútil". Esa serie de ideas citadas más arriba provenían de un método de autoayuda...